Перевести страницу

Проблемы современного питания

03.12.2017


Читала, что нужно есть продукты, которых не касалась рука человека. В том смысле, что чем проще, тем лучше. Например, взять кусок мяса и потушить его с овощами полезнее, чем покупать котлеты и шницели в отделе готовой кулинарии. Домашние пирожки и даже, о боги, сдобные булочки лучше, чем магазинный рулет с улучшителем теста и непроизносимыми ингредиентами в составе.


Пожалуй, в этом есть смысл. 80% того, что лежит на полках супермакетов, коснулась промышленная обработка. Увы, реалии нашей жизни. И это я не беру в расчёт овощи и фрукты, которые тоже неизвестно как выращены.


Несколько лет назад были популярны передачи "Среда обитания". Рассказывали как раз и про продукты, и про косметику, и ещё что-то. Мы под впечатлением несколько недель не могли нормально в магазин и на рынок ходить. Да и сейчас я часто беру то, что меня привлекло, читаю состав и часто кладу обратно. Красиво, вкусно... Не съедобно.


Основная проблема современного питания – рафинированные продукты, изобилие сахара и дефицит жиров.


Белый сахар, белая мука, очищенное подсолнечное масло. Просто удивительно, как из этих ингредиентов, абсолютно безвкусных самих по себе, можно приготовить что-то съедобное. Без ароматизаторов, улучшителей и прочей (не)органической химии не обойтись.


К тому же вся польза изначальных продуктов убрана. Вы пробовали настоящий индийский тростниковый сахар? Он почти не сладкий, с карамельным вкусом. А помните аромат того, старого нерафинированного подсолнечного масла? С кусочком чёрного хлеба, солью и луком – наверное, это был лучший деликатес пару десятков лет назад!


Погуглите, как очищают сахар и масло сейчас на заводах. С помощью каких веществ их обрабатывают. Вы никогда больше не захотите положить ЭТО себе в чашку, тарелку, рот. Альтернатива? Полно. Но должна быть мотивация.


Проблема питания в современных странах была решена примерно в 50-х годах ХХ века. До этого каждый кусок хлеба, мяса, овощей доставался с трудом. Семьям приходилось содержать свой огород, хозяйство и много трудиться, чтобы элементарно прокормиться. Мы говорим сейчас о достаточно современных странах, таких как Италия, США, другие страны Европы, и да – Россия.


Что же произошло в середине прошлого века и изменило нашу жизнь? Очередная промышленная революция, в этот раз в сфере производства еды. Её стало много, она стала доступной всем. Всё стали выращивать и разводить в огромных масштабах на уровне государств. Еда стала обрабатываться, появилось много консерв и полуфабрикатов. Люди вздохнули с облегчением. Еду больше не надо делать самим, но – её надо купить. За деньги. Но мы не об этом.


Догадываетесь, что пострадало? Качество. Земли стали больше обрабатывать удобрениями, животных кормить стимуляторами роста, плюс эксперименты с генетическим кодом. Стало много рафинированной еды. Масло стали отжимать не только один раз, но и 2, 3, а если жмых обработать химически, то можно выдавить ещё пару капель. Умножим их на миллионы тонн, и получим полки супермаркетов.


Как следствие, изменилось здоровье человека. В глобальных масштабах.


Примерно тогда же, в 50х годах прошлого века произошло одно событие, оставшееся почти не замеченным, но которое повлияло на нас с вами и всю нашу цивилизацию.

Стало расти количество сердечных заболеваний. В США было несколько консилиумов, в высших кругах, чтобы определить, что же вызвало такой скачок. Было 2 претендента, которые можно назвать причинами. Это жир и сахар. Как вы думаете, кого назначили ответчиком?


Жир назвали первопричиной усиления роста болезней сердца. То есть все жирные продукты попали в немилость, и сегодня мы видим йогурты с 0% жирностью, обезжиренный творог и прочие следствия. Однако именно дефицит жиров вызывает катастрофические последствия.


Сахар оправдали. И теперь он везде. 5 ложек в стаканчике с йогуртом, 2 в утренний кофе, ещё 7 в кусочек торта, и даже в кетчупе. Однако по-прежнему болезни сердца лидируют. Более того, они "помолодели". Добавим сюда диабет и другие нарушения, в том числе эмоциональные и психические.


Нужно больше аргументов? Смотрите фильм про Сахар. Их даже несколько. Открывайте прямо сейчас Ютуб и смотрите. Это на самом деле важно. Для вас, ваших детей, супругов и родителей. Если вы хотите жить здоровыми, бодрыми и долго – включайте разум, контроль и задумайтесь.


Купить растительные пищевые масла хорошего качества в интернет-магазине Irelen Наслаждение жизнью.

 

Ирина Бабина для Irelen.ru